Sorte

Services
Zuletzt geändert: 11.03.2016

Jede landwirtschaftliche Pflanzenart und Gemüseart beinhaltet teils eine sehr große Anzahl von Sorten. Diese unterscheiden sich in den Merkmalen wie Krankheitstoleranz, Ertrag, Qualität, etc. Sie sind in sich homogen und verändern sich nicht über die Jahre.

Leistungsfähige, geprüfte landwirtschaftliche Sorten sind neben einwandfreiem, gesundem Saat- und Pflanzgut und vielfältigen pflanzengenetischen Ressourcen, die Grundlagen für die Erzeugung qualitativ hochwertiger pflanzlicher und tierischer Lebensmittel in ausreichenden Mengen. Da sie am Anfang der Nahrungsmittelkette stehen, bringt ihre Überprüfung Sicherheit für Menschen und Tiere. Die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES) und das Bundesamt für Ernährungssicherheit (BAES) tragen dazu bei, indem sie wichtige hoheitliche Kontroll- und Untersuchungsaufgaben bei landwirtschaftlichen Sorten umsetzen.

In Österreich gibt es über 1000 verschiedene, gelistete Sorten. Diese sind auch im Gemeinsamen Sortenkatalog der EU eingetragen.

Allgemeines

Sortenfinder online

Der AGES-Sortenfinder ist eine neue Möglichkeit benutzergesteuert die richtige Sorte für die individuellen Bedingungen zu finden. Er verknüpft basierend auf den Tabellen der BSL pflanzenbauliche und Qualitätseigenschaften mit Erträgen.

Mehr

Biodiversität bei Sojabohne

Sojabohne ist in Österreich eine relativ neue Kulturart. Wie die heimischen Kleearten kann Soja mit ihren Knöllchen den Luftstickstoff direkt für das Wachstum nutzen. Dadurch werden die heimischen Fruchtfolgen aufgelockert und die Arten- und Sorten-Biodiversität nachhaltig verbessert.

Mehr

Österreichische Beschreibende Sortenliste (BSL)

Sortenwahl, ein Schlüssel zur nachhaltigen Landwirtschaft, ein wichtiger Beitrag zu Ökologie und Ökonomie, zur Biodiversität und zur Qualität der Ernteprodukte

Mehr

Sortenvielfalt landwirtschaftlicher Kulturarten

Die Arten- und Sortendiversität der österreichischen Landwirtschaft hat in den letzten 50 Jahren deutlich zugenommen. Verschiedene Sorten sieben neuer Kulturarten wurden aktuell auf ca. 200.000 Hektar (= 15 % der Ackerfläche) angebaut.

Mehr

Hauptbraugersten 2016: Zwei neue Sorten

Im Braugerstenkomitee wurde das etablierte Sortiment von Cerbinetta, Fabiola, Salome, Solist und Zarasa um zwei wertvolle Neuheiten ergänzt: KWS Amadora und Rusalka.

Mehr

Eiweiß-Pflanzen als Nahrungs- und Futtermittel

Pflanzliches Eiweiß ist ein unverzichtbarer Bestandteil unserer Nahrungs- und Futtermittel. Der nachhaltigen Produktion dieses Nahrungsbestandteils mit heimischen Eiweißpflanzen kommt daher zukünftig  besondere Bedeutung zu.

Mehr

Geringe Mykotoxinbelastung in der Körnermaisernte 2015

Die hohen Temperaturen und geringen Niederschläge während des Sommers 2015 verursachten bei Körnermais einen geringen Befall mit Kolbenfäule und niedrige Mykotoxinbelastungen.

Mehr

Sortenzulassung Dezember 2015

Am 21.12.2015 wurden durch das Bundesamt für Ernährungssicherheit 62 Sorten landwirtschaftlicher Arten und 14 Gemüsesorten zugelassen.

Mehr

Sortenschutz und Registerprüfung

Sortenschutz bewirkt bei neuen Pflanzensorten ein ausschließliches Recht zur Erzeugung und zum Vertrieb von Vermehrungsmaterial. Dieses wird mit der Eintragung in das Sortenschutzregister zeitlich befristet verankert.

Mehr

Gebührenvergleich: Erhaltungssorten - Zuchtsorten

Vergleich der Prüf- und Zulassungsgebühren von Erhaltungssorten landwirtschaftlicher Pflanzenarten, von für besondere Bedingungen gezüchteten Gemüsesorten und Sorten im Normalverfahren

Mehr

Sortenwertprüfung bei Körnersorghum

Derzeit wird der Landeskulturelle Wert als Zulassungsvoraussetzung von 14 Prüfkandidaten in einer zweijährigen Zulassungsprüfung ermittelt. Ist dieser gegeben und die Registerprüfung erfolgreich, ist mit einer Registrierung im Dezember 2016 zu rechnen.

Mehr

Biodiversität bei Winterkörnerraps

Winterraps prägt zur Blüte das Landschaftsbild und stellt für die bestäubenden Bienen eine begehrte Trachtpflanze dar. Diese Nutzpflanze bereichert aber auch nachhaltig die Arten- und Sorten-Biodiversität der heimischen Fruchtfolgen.

Mehr

Forschung

CORNET-Projekt AmyCtrl

Im CORNET-Projekt „AmyCtrl“ ist das Hauptziel die Identifizierung und Validierung molekularer Marker für die Selektion auf Auswuchsresistenz und Fallzahlstabilität bei Weizen. Weiters werden diese genetischen Werkzeuge auf ihre Anwendbarkeit in den Genpools der Züchter geprüft.

Mehr

CORNET-Projekt Efficient Wheat

Im CORNET-Projekt "Efficient Wheat" wurde die N-Effizienz von Winterweizensorten unter Trockenstress untersucht. Ziel war den Züchtungsprozess besser mit Screening-Methoden und molekularen Markern zur Selektion von Sorten zu versorgen.

Mehr

CORNET-Projekt NoSprout

Im CORNET-Projekt „NoSprout“ war das Ziel die Charakterisierung und Validierung von QTL-Effekten und die Nutzbarmachung molekularer Marker. Genetische Marker bringen bei der Auswuchsfestigkeit Vorteile.

Mehr

CORNET-Projekt Wheat Stress

Im CORNET-Projekt "Wheat Stress" wurden Winterweizensorten gesucht, die auch unter Trockenstress noch hohen Ertrag bringen. Dazu wurden Winterweizengenotypen aus Österreich, Deutschland und Ungarn untersucht.

Mehr

CORNET-Projekt RobustWheat

Im CORNET-Projekt „RobustWheat“ sollten Marker für die Selektion fallzahlstabiler und auswuchsresistenter Weizensorten zur Verfügung gestellt werden.

Mehr

Wissenschaftliche Betreuung

Abgeschlossene Diplom-/Masterarbeiten

Grißmann, Thomas: Der Einfluss agronomischer Merkmale bei unterschiedlicher Wasserversorgung auf den Kornproteinertrag bei Winterweizen. 2015.
AGES-Ansprechpartner: DI Clemens Flamm

Engel, Caroline: Influence of different water availability on phenotypical parameters, yield and yield components of Triticum aestivum. 2011.
AGES-Ansprechpartner: DI Clemens Flamm

Teizer, Barbara: Novel selections criteria for drought tolerant winter wheat genotypes and their correlations to drought stress indicators, crop development, plant morphology, yield and quality parameters. 2010.
AGES-Ansprechpartner: DI Clemens Flamm


x