Wir tragen zum Schutz der Pflanzenproduktion vor Einschleppung und Ausbreitung gefährlicher Quarantäneschädlinge bei, denn gesunde Pflanzen sind die Voraussetzung für die Herstellung qualitativ hochwertiger Lebensmittel.
MCPDs und Glycidol in Lebensmitteln und Säuglings- und Kindernährmitteln
Wir haben im Zeitraum von 2015 – 2020 über 1.000 relevante Lebensmittelproben sowie über 250 Säuglings- und Kindernährmittel auf Glycidol, 2- und 3-MCPD untersucht. Die gesetzlich vorgeschriebenen Höchstgehalte wurden überwiegend eingehalten.
Wir haben Speisen, die schon fertig zubereitet an Konsument:innen abgegeben werden, untersucht. Bei 48 von 1.296 Proben aus ganz Österreich war die Keimbelastung zum Teil viel zu hoch.
In Niederösterreich, Burgenland, Steiermark, Kärnten, Tirol und Vorarlberg ist heuer mit Maikäferflügen zu rechnen. Da sie ein guter Indikator für Änderungen im Klimageschehen sind, ist die Erfassung der Flughäufigkeit von großem Interesse.
Wir haben Milchshakes und Softeis auf Rückstände von Reinigungsmitteln und schädliche Keime überprüft. Sechs von 103 Proben haben wir als gesundheitsschädlich beurteilt.