Lebensmittel sind heutzutage so sicher wie nie zuvor. Dafür sorgt ein dichtes Netz an Überwachungs- und Kontrollprogrammen, die am Acker und im Stall beginnen und am Teller enden.
Wir haben „Handlungsempfehlungen für ein stillfreundliches Österreich“ in Abstimmung mit dem Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz und unter Mitwirkung der Nationalen Ernährungskommission entwickelt.
In den vergangenen Wochen hat sich die Geflügelpest-Situation in Österreich und europaweit deutlich entspannt. Mit 5. Juni 2024 wurden daher alle ausgewiesenen Gebiete mit erhöhtem Geflügelpest-Risiko aufgehoben.
Listerien sind Bakterien, die in Lebensmittel wie Rohmilch, Fleisch und Fisch gelangen können. Sie sind Auslöser der Listeriose, einer seltenen, aber schweren Erkrankung, die tödlich enden kann.
Um noch besser über die richtige Ernährung in Schwangerschaft, Stillzeit und im Kindesalter informieren zu können, haben wir unsere neue Website an die Bedürfnisse von Schwangeren, Eltern und Fachexpert:innen angepasst. Informationen sind einfacher und zielsicherer in leicht verständlicher Sprache zu finden.
AGES-Forscher:innen entdecken neue Bakterien-Art in Wurst
Bei der Untersuchung einer traditionell hergestellten montenegrinischen Trockenwurst fanden Forscher:innen der AGES und der Universität Donja Gorica um die AGES-Biochemikerin Beatriz Daza Prieto eine neue Bakterienart.