Salmonella-Bekämpfungsprogramme 2017

Die Mitgliedstaaten erstellen jährlich einen Bericht über die Ergebnisse der EU-weiten Salmonellenbe-kämpfungsprogramme. Darin wird über den Anteil der Herden berichtet, in denen Salmonella spp. einerseits und die Zielserovare S. Enteritidis und S. Typhimurium (inklusive der monophasischen Variante) bei allen Geflügelpopulationen sowie S. Hadar, S. Infantis und S. Virchow bei Elterntieren von Gallus gallus nachgewiesen wurden. In Österreich werden dafür die Daten der Poultry Health Data  ausgewertet.

Im Jahr 2017 wurden Zielserovare bei 1,3 % Zuchthühnern (2 Herden mit S. Infantis), bei 0,6 % Legehennen (15 Herden mit S. Enteritidis und eine mit S. Typhimurium), bei 0,1 % Masthühnern (drei Herden mit S. Enteritidis) und bei 0 % Mastputen nachgewiesen. Somit wurden die Zielvorgaben der EU bei Legehennen, Masthühner und Puten erreicht, jedoch nicht bei Zuchthühnern. Salmonella spp. wurden insgesamt aus drei Zuchtherden (1,9 %), 33 Legehennen- (1,1 %), 183 Masthühner- (3,7 %) und zwölf Putenherden (2,7 %) isoliert.

Bei den Puten zeigt sich der Erfolg des Bekämpfungsprogrammes eindrucksvoll an der Verminderung von Salmonella spp.-positiven Herden von 10,1% im Jahr 2013 auf Anteile zwischen 3,6% bis 2,5% in den Jahren 2014-2017. Alle übrigen Geflügelpopulationen wiesen in den letzten Jahren Tendenzen zur Verschlechterung der Situation auf, die anzeigen, dass das Beibehalten der gesetzten Maßnahmen wie Durchführung von Impfprogrammen sowie die Anwendung strenger Betriebshygiene und deren Kontrolle nicht aufgeweicht werden darf: Die Anzahl an Salmonellapositiven Herden hat sich verglichen mit dem Vorjahr (2016) bei Populationen von Elterntieren leicht erhöht (von zwei auf drei). Bei Legehennen nahm der Anteil an Herden, in den Salmonellen nachgewiesen wurden, verglichen mit 2016 ab (1,52 % auf 1,15 %), es erhöhte sich jedoch der Anteil an Legehennenherden mit Zielserovaren seit 2014 von 0,35 % leicht auf 0,56 %. In der Masthühnerpopulation haben die Anteile an Salmonella- bzw. Zielserovarpositiven Herden verglichen mit 2016 leicht abgenommen, jedoch wurde mit n=183 der bisher höchste Wert an Salmonella-positiven Herden gezählt und seit 2011 (2,4 % positive Herden) muss eine steigende Tendenz (2016: 3,8 %) verzeichnet werden.

P. MUCH1, H. SUN, H. SCHLIESSNIG, V. RÜCKER

Salmonella-Bekämpfungsprogramme 2017

Annually, within the framework of the Salmonella control programme the member states have to report to the European Commission (EC) the proportion of poultry flocks positive for Salmonella spp. and for the target serovars S. Enteritidis and S. Typhimurium (including the monophasic variant) – in laying hen -, broiler -, and turkey flocks – and additionally S. Hadar, S. Infantis and S. Virchow in parent flocks of Gallus gallus. The Poultry Health Data constitutes the basis for that report transmitted to the national authorities and in the context of the European Union Summary Report and the co-financing of the Salmonella control programme to the European Food Safety Authority and EC.

In 2017, target serovars have been detected in 1.3 % of breeding flocks of Gallus gallus (S. Infantis in two flocks), in 0.6 % of laying flocks (S. Enteritidis in 15 flocks and S. Typhimurium in one flock), in 0.1 % of broiler flocks (S. Enteritidis in three flocks), and in 0% of turkey flocks. The EU-targets were achieved for laying hens, broilers, turkeys but not for breeding hens. Salmonella spp. was isolated from three breeding flocks (1.9 %), 33 laying - (1.1 %), 183 broiler - (3.7 %) and twelve turkey flocks (2.7 %).

In turkeys, the reduction of Salmonella spp.-positive flocks from 10.1 % in 2013 to proportions between 3.6-2.5 % in the years 2014-2017 reflects the impressive success of the control program. In all other poultry populations the situation deteriorated in the last 2-3 years signaling that the continuation of the taken measures like the vaccination programs or the rigorous hygiene control programs must not soften. Compared to 2016, the number of Salmonella-positive flocks increased slightly in populations of breeding flocks (from two to three flocks). In laying hens the proportion of flocks positive for Salmonella decreased from 1.5 % to 1.1 %, although the target serovars positive flocks have increased slightly since 2014 from 0.35 % to 0.56 %. In the broiler population the proportion of Salmonella- and target positive flocks has decreased compared with 2016 although the highest number of Salmonella positive flocks was observed in 2017 (n=183) and since 2011 (2.4 % positive flocks) an increasing tendency (2016: 3.8 %) has been registered.

P. MUCH1, H. SUN, H. SCHLIESSNIG, V. RÜCKER


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