Sicherheit von Faschingskostümen

Endbericht der Schwerpunktaktion A-005-19

Mit der Schwerpunktaktion wurden Faschingskostüme auf die gesetzlichen Anforderungen überprüft. 43 Proben wurden untersucht, 23 Proben wurden beanstandet, neun davon wegen Sicherheitsmängeln.

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Acrylamid in Lebensmitteln - Monitoring

Endbericht der Schwerpunktaktion A-920-19

Mit der Schwerpunktaktion wurden Kleingebäck, Brot, Feinbackwaren, Reis- und Maiscracker, Kekse und Kartoffelprodukte auf ihren Acrylamid-Gehalt überprüft. Keine Probe wurde beanstandet.

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Rückstandskontrollprogramm 2018 für Milch, Eier und Honig

Endbericht der Schwerpunktaktion A-900-18

Ziel der Schwerpunktaktion war eine flächendeckende Erfassung der Rückstandsbelastung mit Arzneimitteln, Schädlingsbekämpfungsmitteln und Umweltkontaminanten bei Milch, Eiern und Honig aus österreichischer Primärproduktion. Vier von 757 Proben wurden beanstandet.

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Pflanzliche Milch-Alternativen unter der Lupe

2017 wurden 60 pflanzliche Milch-Alternativen auf Kontaminanten, Mykotoxine und Glyphosat untersucht. Weiters wurden Nährwerte und die Anreicherung von Calcium und Cyanocobalamin (Vitamin B12) überprüft. Reisgetränke wurden auch auf genetisch veränderte Organismen (GVO) untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass die Konzentrationen an Arsen, Blei, Cadmium, Quecksilber, Perchlorat, Chlorat, Glyphosat und Mykotoxinen in geringen Mengen bzw. in nicht bestimmbaren Gehalten vorliegen. Alle untersuchten Reisgetränke waren frei von gentechnischen Veränderungen.

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Kontrolle von Krustentieren auf eine Behandlung mit ionisierenden Strahlen und auf den Zusatz von Sulfit

Endbericht der Schwerpunktaktion A-905-19

Mit der Schwerpunktaktion wurden Lebensmitteln auf verbotene Behandlung mit ionisierenden Strahlen sowie auf das Konservierungsmittel Sulfit überprüft. Sulfit muss ab einer Konzentration von 10 mg/kg auch als Allergen gekennzeichnet werden. Drei Proben wurden wegen fehlender Kennzeichnung beanstandet. Bei keiner Probe wurde Bestrahlung nachgewiesen.

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