Trans-Fettsäuren in Lebensmitteln aus Ethno-Food-Shops

Endbericht der Schwerpunktaktion A-008-18

Mit der Schwerpunktaktion wurden Backwaren und sonstige Lebensmittel aus Drittländern, die in Ethno-Food-Shops erhältlich sind, auf ihre Gehalte an Trans-Fettsäuren überprüft. Zwei von 59 Proben wurden wegen erhöhter Werte beanstandet.

Mehr

Glycidylfettsäureester, 3-MCPD und 3-MCPD-Ester in Fetten und Ölen für die Lebensmittelproduktion

Endbericht der Schwerpunktaktion A-007-19

Mit der Schwerpunktaktion wurden Fette und Öle, die als Lebensmittelzutat in Fertiggerichten, Suppen, Haselnusscremen, Margarine, Kindernährmittel etc. verwendet werden, auf die Gehalte an Glycidylfettsäureester, 3-MCPD und 3-MCPD-Ester überprüft. Keine Probe wurde beanstandet.

Mehr

Kosmetische Mittel aus Apotheken

Endbericht der Schwerpunktaktion A-009-19

Mit der Schwerpunktaktion wurden kosmetische Mittel, die von Apotheken selbst hergestellt bzw. von Lohnherstellern produziert, aber unter dem Namen der Apotheke vertrieben werden, überprüft. 62 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht; zehn Proben wurden beanstandet.

Mehr

Tropanalkaloide und Mykotoxine in Erzeugnissen aus/mit Hirse, Mais, Buchweizen

Endbericht der Schwerpunktaktion A-003-19

Mit der Schwerpunktaktion wurden Produkten aus oder mit Hirse, Mais und Buchweizen auf Schimmelpilzgifte (Mykotoxine) und giftige Pflanzeninhaltsstoffe (Tropanalkaloide) durchgeführt. Keine Probe wurde beanstandet.

Mehr

Gentechnisch veränderte Lebensmittel – Kichererbsen, Süßkartoffeln, Maniok - Monitoring

Endbericht der Schwerpunktaktion A-006-19

Mit der Schwerpunktaktion wurde der österreichische Markt auf das Vorhandensein von gentechnisch veränderten Kichererbsen, Süßkartoffeln und Maniok untersucht. 41 Proben wurden untersucht, es gab keine Beanstandung.

Mehr