Säuglingsanfangs- und Folgenahrung auf Milchbasis

Endbericht der Schwerpunktaktion A-011-17

Kleinkinder sind eine besonders schutzwürdige Bevölkerungsgruppe. Die Schwerpunktaktionen "Säuglingsanfangs- und Folgenahrung auf Milchbasis" werden daher jedes Jahr mit wechselndem Analysenumfang durchgeführt. 2017 mussten zwei Proben als gesundheitsschädlich beurteilt werden.

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Faschingskostüme - Azofarbstoffe und Entflammbarkeit

Endbericht der Schwerpunktaktion A-001-17

38 Faschingskostüme wurden auf verbotene Azofarbstoffe und ihre Entflammbarkeit überprüft. Alle Kostüme waren in dieser Hinsicht in Ordnung; vier Proben wurden wegen anderer Sicherheitsmängel beanstandet. Auffallend war die hohe Beanstandungsquote wegen Kennzeichnungsmängeln (11 %) und fehlender bzw. mangelhafter EG-Konformitätserklärung (76 %).

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Aufnahme von Acrylamid über Lebensmittel

Expositionsabschätzung der österreichischen Bevölkerung

Im Jahre 2002 wurde Acrylamid erstmals in erhitzten, stärkereichen Lebensmitteln nachgewiesen. Seine Wirkung auf den Menschen ist bis heute nicht abschließend geklärt. In der vorliegenden Arbeit wurde die Aufnahme von Acrylamid über Lebensmittel für die österreichische Bevölkerung abgeschätzt. Spezielles Augenmerk wurde auf Erwachsene und Kinder gelegt.

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Haltbarkeit und Konsum von Milch in der KonsumentInnensphäre

Momentan gibt es am österreichischen Markt eine Vielzahl an Qualitäten von Trinkmilch. Ziel dieser Studie war es herauszufinden, wie KonsumentInnen mit dieser Vielfalt umgehen. Besondere Schwerpunkte wurden auf die Themen Konsumverhalten, Lagerbedingungen und Haltbarkeit im Haushalt, sowie auf das Wissen über ESL (extended shelf life) Milch gelegt.

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Österreichischer Cadmiumbericht 2013 -2015

Um die allgemeine Belastung mit dem unerwünschten Kontaminanten Cadmium in Lebensmitteln niedrig zu halten, gelten Höchstgehalte für verschiedene Lebensmittelgruppen. Diese werden von der AGES regelmäßig kontrolliert. Der vorliegende Bericht fasst die Untersuchungsergebnisse der Jahre 2013-2015 zusammen und bietet Einblicke, welche Lebensmittelgruppen besonders belastet sind.

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