Genetisch veränderte Lebensmittel – Reis und Reisprodukte

Endbericht der Schwerpunktaktion A-915-17

Mit der Schwerpunktaktion wurde überprüft, ob gentechnisch veränderter Reis bzw. gentechnisch veränderte Reisprodukte am österreichischen Lebensmittelmarkt vorhanden sind. Wie in den Jahren zuvor gab es keinen Nachweis.

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Umweltkontaminanten in Lebensmitteln – Monitoring

Endbericht der Schwerpunktaktion A-904-17

Mit der jedes Jahr durchgeführten Schwerpunktaktion „Umweltkontaminanten in Lebensmitteln – Monitoring“ werden ausgewählte Lebensmittel auf Dioxine, dioxinähnliche Polychlorierte Biphenyle (PCB) und nicht dioxinähnliche PCB überwacht. Eine Probe wurde wegen Überschreitung der Höchstwerte beanstandet.

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Thujon und Campher in Spirituosen mit Kräuterauszügen

Endbericht der Schwerpunktaktion A-017-17

Thujon und Campher sind Aromastoffe, die bei der Produktion von alkoholischen und alkoholfreien Getränken verwendet werden. Für beide Aromen gelten Höchstwerte. Die Schwerpunktaktion zeigte, dass die Höchstwerte eingehalten werden.

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Nährwertanalyse von Erfrischungsgetränken und Sirupen

Endbericht der Schwerpunktaktion A-029-17

Mit der Schwerpunktaktion wurden die Nährwertangaben für Vitamin B 12 und Zuckergehalt bei alkoholfreien Erfrischungsgetränken überprüft. Eine Probe wurde beanstandet, weil ihr Vitamin B 12-Gehalt deutlich unter dem angegebenen Wert lag.

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Tierische Zutaten in veganen Speisen

Endbericht der Schwerpunktaktion A-024-17

Mit der Schwerpunktaktion wurde überprüft, ob als vegan angebotene Speisen in der Gastronomie tatsächlich ohne tierische Zutaten hergestellt wurden. Keine Probe wurde beanstandet.

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