Bisphenole und BADGE in Konservendosen

Endbericht der Schwerpunktaktion A-037-18

Bei dieser Schwerpunktaktion wurden innenbeschichtete Konservendosen dahingehend überprüft, ob die gesetzlichen Anforderungen zu Bisphenol A sowie Bisphenol A-Diglycidylether (BADGE) eingehalten werden. Keine Probe wurde beanstandet.

Mehr

Sicherheit von Produkten für Wimpern und Augenbrauen

Endbericht der Schwerpunktaktion A-036-18

Mit der Schwerpunktaktion wurden Farbvorstufen in Wimpernfärbemitteln überprüft. Wenn die verwendeten Substanzen nicht im richtigen Verhältnis zueinander vorhanden sind, können sich gesundheitsschädliche Stoffe bilden. Vier von 20 Proben mussten beanstandet werden.

Mehr

Mikrobiologie von Bier aus Schankanlagen

Endbericht der Schwerpunktaktion A-043-18

Mit der Schwerpunktaktion wurde der Hygienestatus von Bier aus Schankanlagen erhoben. 45 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht; vier Proben wurden beanstandet.

Mehr

Risikobarometer Umwelt & Gesundheit 2018

Die AGES ermittelt gemeinsam mit dem Risikodialog (Initiative von Umweltbundesamt und Ö1) in regelmäßigem Abstand die Risikowahrnehmung der österreichischen Bevölkerung. Im Risikobarometer Umwelt & Gesundheit werden in erster Linie umwelt- und lebensmittelrelevante Aspekte erhoben. Schwerpunkt 2018 waren die Themen Lebensmittel und Lebensmittelsicherheit sowie Umweltverschmutzung. Der Risikobarometer bildet die Basis für zukünftige Kommunikationsmaßnahmen.

Mehr

Mikrobiologie von Erfrischungsgetränken aus Schankanlagen

Endbericht der Schwerpunktaktion A-025-18

Mit der Schwerpunktaktion wurde der Hygienestatus von Erfrischungsgetränken aus Schankanlagen überprüft. 15 von 51 Proben aus ganz Österreich wurden beanstandet.

Mehr