Trinkwasser in Volksschulen und Kindergärten nach den Ferien – Monitoring

Endbericht der Schwerpunktaktion A-044-18

In den Sommerferien „steht“ das Wasser in den Wasserleitungen von Schulen und Kindergärten über einen längeren Zeitraum. Veränderungen des Wassers können nicht ausgeschlossen werden. Mit der Schwerpunktaktion wurde überprüft, ob die lebensmittelrechtlichen Vorschriften für Trinkwasser eingehalten werden. 99,2 Prozent der untersuchten Proben entsprachen diesen Vorschriften.

Mehr

Pathogene Keime in Käsen von Almen

Endbericht der Schwerpunktaktion A-804-18

Mit der Schwerpunktaktion wurden Käse, die auf Almen hergestellt werden, bezüglich einer Kontamination mit pathogenen Keimen überprüft. 14 von 75 Proben mussten beanstandet werden.

Mehr

Mikrobiologie, Quecksilber, Phosphate und Carbonate in Meeresfischen

Endbericht der Schwerpunktaktion A-026-18

Mit der Schwerpunktaktion wurden Meeresfische auf Genusstauglichkeit, Sicherheit und Zusammensetzung hin überprüft. 14 von 102 Proben aus ganz Österreich wurden wegen Hygienemängeln, Quecksilber und nicht erlaubter Zusatzstoffe beanstandet.

Mehr

Mikrobiologie von Getränken aus Wasser mit Zugaben wie Kräuter/Gemüse/Obst

Endbericht der Schwerpunktaktion A-034-18

Mit der Aktion wurde der Hygienestatus von Getränken, die aus Wasser mit Zugaben wie Kräutern, Gemüse oder Obst im Lebensmittelhandel und in der Gastronomie angeboten werden, erhoben. Neun von 75 Proben wurden beanstandet, da die Höchstgehalte für Hefen oder Schimmelpilze überschritten waren.

Mehr

Farbstoffe in Feinbackwaren, Süßwaren, Dekorationen und Verzierungen

Endbericht der Schwerpunktaktion A-009-18

Bei der Schwerpunktaktion wurden 61 gefärbte Feinbackwaren, Süßwaren, Dekorationen und Verzierungen aus ganz Österreich auf die verwendeten Lebensmittelfarbstoffe und die Kennzeichnung überprüft. 32 Proben wurden beanstandet; darunter fünf Proben wegen Höchstwertüberschreitungen bei den verwendeten Farbstoffen und fünf Proben wegen der Verwendung von in diesen Waren nicht zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffen.

Mehr