Sicherheit von Modepuppen

Endbericht der Schwerpunktaktion A-003-18

Die Schwerpunktaktion „Sicherheit von Modepuppen“ zeigte, dass verbotene Phthalate immer noch bei der Herstellung von Spielzeug eingesetzt werden. Sechs von 30 Proben wurden deswegen beanstandet.

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Tierische Zutaten in veganen Fertiggerichten

Endbericht der Schwerpunktaktion A-020-18

Mit der Schwerpunktaktion wurde überprüft, ob „vegane“ Fertiggerichte tatsächlich ohne tierische Zutaten hergestellt wurden. 51 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht, keine Probe musste beanstandet werden.

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Zusammensetzung und Hygiene von färbenden Lebensmittelextrakten und -konzentraten

Endbericht der Schwerpunktaktion A-027-17

Die Verwendung von färbenden Lebensmitteln wie Brennnessel, Holunder oder Paprika anstelle von Lebensmittelfarbstoffen gewinnt zunehmend an Bedeutung. Mit der Schwerpunktaktion wurde überprüft, ob die gesetzlichen Vorgaben eingehalten werden. Eine Probe wurde wegen des Nachweises eines verbotenen Farbstoffs beanstandet.

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Zusammensetzung und Kennzeichnung von Süßungsmitteln und Tafelsüßen

Endbericht der Schwerpunktaktion A-002-18

Ziel der Schwerpunktaktion war die Überprüfung von Zusammensetzung und Kennzeichnung dieser Produkte. 14 von 39 Proben wurden beanstandet, ausschließlich wegen fehlerhafter Kennzeichnung.

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GVO, Vitamine und Farbstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln für Sportlerinnen und Sportler

Endbericht der Schwerpunktaktion A-036-17

Mit der Schwerpunktaktion wurden Nahrungsergänzungsmitteln für Sportlerinnen und Sportler auf GVO, Vitamine und Farbstoffe überprüft. Keine Probe wurde wegen GVO oder unerlaubter Zusatzstoffe (wie z. B. Farbstoffe) beanstandet. Fünf Beanstandungen erfolgten aufgrund eines Verstoßes gegen die Lebensmitteinformationsverordnung.

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