Sorte

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Zuletzt geändert: 04.09.2020

Jede landwirtschaftliche Pflanzenart und Gemüseart beinhaltet teils eine sehr große Anzahl von Sorten. Diese unterscheiden sich in den Merkmalen wie Krankheitstoleranz, Ertrag, Qualität, etc. Sie sind in sich homogen und verändern sich nicht über die Jahre.

Leistungsfähige, geprüfte landwirtschaftliche Sorten sind neben einwandfreiem, gesundem Saat- und Pflanzgut und vielfältigen pflanzengenetischen Ressourcen, die Grundlagen für die Erzeugung qualitativ hochwertiger pflanzlicher und tierischer Lebensmittel in ausreichenden Mengen. Da sie am Anfang der Nahrungsmittelkette stehen, bringt ihre Überprüfung Sicherheit für Menschen und Tiere. Die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES) und das Bundesamt für Ernährungssicherheit (BAES) tragen dazu bei, indem sie wichtige hoheitliche Kontroll- und Untersuchungsaufgaben bei landwirtschaftlichen Sorten umsetzen.

In Österreich gibt es über 1000 verschiedene, gelistete Sorten. Diese sind auch im Gemeinsamen Sortenkatalog der EU eingetragen.

Allgemeines

Beschreibende Sortenliste (BSL)

Sortenwahl, ein Schlüssel zur nachhaltigen Landwirtschaft, ein wichtiger Beitrag zu Ökologie und Ökonomie, zur Biodiversität und zur Qualität der Ernteprodukte

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Sortenzulassung 2019

Am 18. bzw. 20.12.2019 wurden durch das Bundesamt für Ernährungssicherheit 78 Sorten landwirtschaftlicher Arten und 8 Gemüsesorten zugelassen.

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Sortenfinder online

Der AGES-Sortenfinder ist eine neue Möglichkeit benutzergesteuert die richtige Sorte für die individuellen Bedingungen zu finden. Er verknüpft basierend auf den Tabellen der BSL pflanzenbauliche und Qualitätseigenschaften mit Erträgen.

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Hauptbraugersten

Im Braugerstenkomitee 2020 wurde das etablierte Sortiment von Cerbinetta, Elektra, Ellinor, Esma, Laureate, Regency und RGT Planet um die Sorte Avus ergänzt.

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Mykotoxin-Vorerntemonitoring bei Körnermais

Mykotoxingehalte haben Einfluss auf die Verwendungsmöglichkeiten von Mais und Maisprodukten. Um bereits vor der Haupternte einen ersten Überblick über die Qualität der Maisernte 2017 zu erhalten, hat die AGES im Auftrag der LKÖ ein Vorerntemonitoring bei Körnermais durchgeführt.

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Eiweiß-Pflanzen als Nahrungs- und Futtermittel

Pflanzliches Eiweiß ist ein unverzichtbarer Bestandteil unserer Nahrungs- und Futtermittel. Der nachhaltigen Produktion dieses Nahrungsbestandteils mit heimischen Eiweißpflanzen kommt daher zukünftig  besondere Bedeutung zu.

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Sortenschutz und Registerprüfung

Sortenschutz bewirkt bei neuen Pflanzensorten ein ausschließliches Recht zur Erzeugung und zum Vertrieb von Vermehrungsmaterial. Dieses wird mit der Eintragung in das Sortenschutzregister zeitlich befristet verankert.

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Gebührenvergleich: Erhaltungssorten - Zuchtsorten

Vergleich der Prüf- und Zulassungsgebühren von Erhaltungssorten landwirtschaftlicher Pflanzenarten, von für besondere Bedingungen gezüchteten Gemüsesorten und Sorten im Normalverfahren

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Forschung

Horizon2020-Projekt ADAPT erforscht klimafitte Kartoffeln

Die Kartoffel gehört zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln der Welt. Allerdings ist sie besonders empfindlich gegenüber den Folgen der Klimaveränderungen. Ein stabiler Ertrag und die Absicherung der Produktion auch in Zukunft verlangen umweltstressresistente Sorten. Diesem Ziel widmet sich das EU Horizon 2020-Projekt ADAPT. Die AGES bringt dabei ihr Know-how aus der  Sortenprüfung ein.

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CORNET-Projekt AmyCtrl

Im CORNET-Projekt „AmyCtrl“ ist das Hauptziel die Identifizierung und Validierung molekularer Marker für die Selektion auf Auswuchsresistenz und Fallzahlstabilität bei Weizen. Weiters werden diese genetischen Werkzeuge auf ihre Anwendbarkeit in den Genpools der Züchter geprüft.

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CORNET-Projekt Efficient Wheat

Im CORNET-Projekt "Efficient Wheat" wurde die N-Effizienz von Winterweizensorten unter Trockenstress untersucht. Ziel war den Züchtungsprozess besser mit Screening-Methoden und molekularen Markern zur Selektion von Sorten zu versorgen.

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CORNET-Projekt NoSprout

Im CORNET-Projekt „NoSprout“ war das Ziel die Charakterisierung und Validierung von QTL-Effekten und die Nutzbarmachung molekularer Marker. Genetische Marker bringen bei der Auswuchsfestigkeit Vorteile.

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CORNET-Projekt Wheat Stress

Im CORNET-Projekt "Wheat Stress" wurden Winterweizensorten gesucht, die auch unter Trockenstress noch hohen Ertrag bringen. Dazu wurden Winterweizengenotypen aus Österreich, Deutschland und Ungarn untersucht.

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CORNET-Projekt RobustWheat

Im CORNET-Projekt „RobustWheat“ sollten Marker für die Selektion fallzahlstabiler und auswuchsresistenter Weizensorten zur Verfügung gestellt werden.

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Wissenschaftliche Betreuung

Abgeschlossene Diplom-/Masterarbeiten

Grißmann, Thomas: Der Einfluss agronomischer Merkmale bei unterschiedlicher Wasserversorgung auf den Kornproteinertrag bei Winterweizen. 2015.
AGES-Ansprechpartner: DI Clemens Flamm

Engel, Caroline: Influence of different water availability on phenotypical parameters, yield and yield components of Triticum aestivum. 2011.
AGES-Ansprechpartner: DI Clemens Flamm

Teizer, Barbara: Novel selections criteria for drought tolerant winter wheat genotypes and their correlations to drought stress indicators, crop development, plant morphology, yield and quality parameters. 2010.
AGES-Ansprechpartner: DI Clemens Flamm


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