Saat- und Pflanzgut

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Zuletzt geändert: 17.12.2014
Weizen

Saat- und Pflanzgut mit wertvollen genetischen Eigenschaften gilt als Fundament der Lebensmittelerzeugung und muss strengen Anforderungen entsprechen, um jede Beeinträchtigung der Gesundheit von Mensch und Tier oder negative Auswirkungen auf die Umwelt, die Verarbeitung und die Produktqualität zu vermeiden. Gesundes, erstklassiges Saatgut hochwertiger und zugelassener Sorten trägt dazu bei, die grundlegende Versorgung der Bevölkerung mit heimischen Lebens- und Futtermitteln sowie die Industrie mit Rohstoffen von höchster Qualität sicherzustellen.

Saat- und Pflanzgut unterliegt aufgrund seiner Bedeutung strengen nationalen und internationalen Regelungen, der Saatgutverkehr ist EU-weit und – über die OECD-Saatgut-Schemata – weltweit harmonisiert. Jede Saatgutpartie am Markt wird vor dem Inverkehrbringen auf die Einhaltung der gesetzlichen Normen geprüft und behördlich anerkannt (= zertifiziert oder zugelassen).

Zuständige Behörde für die Umsetzung der Rechtsvorschriften ist das Bundesamt für Ernährungssicherheit (BAES).

Saatgut-Zertifizierung

Das Bundesamt für Ernährungssicherheit ist zuständige Behörde 1. Instanz für die Sicherung  der Qualität des in Verkehr gebrachten Saatgutes. Hier finden Sie Details über das Antragsverfahren zur Saatgutzertifizierung.

Saat- und Pflanzgut mit wertvollen genetischen Eigenschaften gilt als Fundament der Lebensmittelerzeugung und muss strengen Anforderungen entsprechen, um jede Beeinträchtigung der Gesundheit von Mensch und Tier oder negative Auswirkungen auf die Umwelt, die Verarbeitung und die Produktqualität zu vermeiden.

Das Verfahren der Saatgutanerkennung (-zertifizierung) sichert die Qualität des Saatgutes und damit den Wert für den Anbau. Die Nachvollziehbarkeit über alle Produktionsschritte ist zentraler Bestandteil des Zertifizierungssystems. Die Kontrolle des Saatgutmarktes bezieht sich einerseits auf die Evaluierung des Zertifizierungssystems und andererseits auf die Saatgut-Verkehrskontrolle in Zusammenhang mit der Vermeidung der Inverkehrbringung von minderwertigem, nicht zugelassenem oder zertifiziertem Saatgut.

Zertifizierungspflichtig ist Saat -und Pflanzgut aller für die Ernährung wichtigen landwirtschaftlichen Kulturarten.

Ihre AnsprechpartnerInnen

Institut für Saat- und Pflanzgut, Pflanzenschutzdienst und Bienen
Telefon: +43 5 0555 31121
Fax: +43 5 0555 34808
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien



Institut für Saat- und Pflanzgut, Pflanzenschutzdienst und Bienen
Telefon: +43 5 0555 31121
Fax: +43 5 0555 34808
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien



Allgemeine Fragen Zertifizierung - Abteilungsleitung

Portrait von Dipl.Ing.Christine Hemetsberger
Dipl.Ing. Christine Hemetsberger
Telefon: +43 50 555-41216
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Portrait von Josef Hartmann
Josef Hartmann
Telefon: +43 50 555-34830
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Portrait von Dipl.Ing.Christine Hemetsberger
Dipl.Ing. Christine Hemetsberger
Telefon: +43 50 555-41216
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Portrait von Josef Hartmann
Josef Hartmann
Telefon: +43 50 555-34830
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien

Proben- und Datenmanagement

Portrait von Martin Schmauss
Martin Schmauss
Telefon: +43 50 555-31122
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Portrait von Herbert Muth
Herbert Muth
Telefon: +43 50 555-31121
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Portrait von Martin Schmauss
Martin Schmauss
Telefon: +43 50 555-31122
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Portrait von Herbert Muth
Herbert Muth
Telefon: +43 50 555-31121
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Portrait von Dipl.Ing.Marlies Vergeiner
Dipl.Ing. Marlies Vergeiner
Telefon: +43 50 555-31124
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Pamela Laa
Telefon: +43 50 555-33213
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Portrait von Dipl.Ing.Marlies Vergeiner
Dipl.Ing. Marlies Vergeiner
Telefon: +43 50 555-31124
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Pamela Laa
Telefon: +43 50 555-33213
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Portrait von Ing.Susanne Graf-Greis
Ing. Susanne Graf-Greis
Telefon: +43 50 555-31123
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Portrait von Ing.Susanne Graf-Greis
Ing. Susanne Graf-Greis
Telefon: +43 50 555-31123
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien

Anerkennung Kartoffelpflanzgut

Portrait von Dipl.Ing.Josef Söllinger
Dipl.Ing. Josef Söllinger
Telefon: +43 50 555-41211
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Portrait von Ute Schweighofer
Ute Schweighofer
Telefon: +43 50 555-41212
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Portrait von Dipl.Ing.Josef Söllinger
Dipl.Ing. Josef Söllinger
Telefon: +43 50 555-41211
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Portrait von Ute Schweighofer
Ute Schweighofer
Telefon: +43 50 555-41212
Wieningerstraße 8
4020 Linz

Feldanerkennung

Portrait von Ing.Anton Barnet

Getreide

Ing. Anton Barnet
Telefon: +43 50 555-34816
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Portrait von Helmut Nagl

Getreide

Helmut Nagl
Telefon: +43 50 555-34836
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Portrait von Ing.Anton Barnet

Getreide

Ing. Anton Barnet
Telefon: +43 50 555-34816
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Portrait von Helmut Nagl

Getreide

Helmut Nagl
Telefon: +43 50 555-34836
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Portrait von Dipl.-HLFL-Ing.Gerald Hackl

Großsamige Leguminosen

Dipl.-HLFL-Ing. Gerald Hackl
Telefon: +43 50 555-34834
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Portrait von DDI Dr.Markus Gansberger

Kleinsamige Leguminosen und Gräser

DDI Dr. Markus Gansberger
Telefon: +43 50 555-34840
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Portrait von Dipl.-HLFL-Ing.Gerald Hackl

Großsamige Leguminosen

Dipl.-HLFL-Ing. Gerald Hackl
Telefon: +43 50 555-34834
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Portrait von DDI Dr.Markus Gansberger

Kleinsamige Leguminosen und Gräser

DDI Dr. Markus Gansberger
Telefon: +43 50 555-34840
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien

Mais

Ing. Gero Wunderlich
Telefon: +43 50 555-34831
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Portrait von Dipl.Ing.Eva Jeitler-Haindl

Mais, Kreuzblütler, Sonderkulturen

Dipl.Ing. Eva Jeitler-Haindl
Telefon: +43(0)5 0555 34911
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien

Mais

Ing. Gero Wunderlich
Telefon: +43 50 555-34831
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Portrait von Dipl.Ing.Eva Jeitler-Haindl

Mais, Kreuzblütler, Sonderkulturen

Dipl.Ing. Eva Jeitler-Haindl
Telefon: +43(0)5 0555 34911
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien

Saatgut-Gesundheit

Gewöhnlicher Steinbrand
caption
Gewöhnlicher Steinbrand

Der Gesundheitszustand des Saatgutes ist maßgeblich für die Ertragssicherheit und die Erntegutqualität. Als kompetenter Dienstleister für die Untersuchung auf Gesundheit und Beschaffenheit des Saat- und Pflanzgutes stehen wir Ihnen gerne zu Verfügung. Informationen zu unserem Service finden Sie hier.

Mit dem Einzug der standardmäßigen, prophylaktischen chemischen Beizung wurden samenbürtige Krankheiten zurückgedrängt. Gegenwärtig haben die Anforderungen an den Gesundheitszustand des Saatgutes aber wieder massiv an Bedeutung gewonnen.

Die Beurteilung des Gesundheitszustandes von Saatgut ist aus folgenden Gründen wichtig:

Mehr Informationen
Gewöhnlicher Steinbrand
caption
Gewöhnlicher Steinbrand

Der Gesundheitszustand des Saatgutes ist maßgeblich für die Ertragssicherheit und die Erntegutqualität. Als kompetenter Dienstleister für die Untersuchung auf Gesundheit und Beschaffenheit des Saat- und Pflanzgutes stehen wir Ihnen gerne zu Verfügung. Informationen zu unserem Service finden Sie hier.

Mit dem Einzug der standardmäßigen, prophylaktischen chemischen Beizung wurden samenbürtige Krankheiten zurückgedrängt. Gegenwärtig haben die Anforderungen an den Gesundheitszustand des Saatgutes aber wieder massiv an Bedeutung gewonnen.

Die Beurteilung des Gesundheitszustandes von Saatgut ist aus folgenden Gründen wichtig:

Mehr Informationen

Ihr Ansprechpartner:

Portrait von Dipl.-HLFL-Ing.Manfred Weinhappel
Dipl.-HLFL-Ing. Manfred Weinhappel
Telefon: +43 50 555-34811
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien



Portrait von Dipl.-HLFL-Ing.Manfred Weinhappel
Dipl.-HLFL-Ing. Manfred Weinhappel
Telefon: +43 50 555-34811
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien



Bio-Saatgut

Bio-Saatgut

Biobetriebe müssen grundsätzlich Bio-Saatgut verwenden. Wenn Sie wissen wollen welches verfügbar ist, wenden Sie sich im Internet an die Bio-Saatgutdatenbank der AGES.

Laut den Verordnungen (EG) 834/2007 bzw. (EG) 889/2008 ist die Anwendung von Saatgut, das nach den Bedingungen des Biolandbaus produziert wurde, verpflichtend. Um die Verfügbarkeit von Saatgut bestimmter Arten oder Sorten transparent zu machen, ist in der Verordnung (EG) 889/2008 die Einrichtung einer Biosaatgutdatenbank festgesetzt. Darüber hinaus sind in dieser Verordnung auch die Verfahrensvorschriften bei Nichtverfügbarkeit der anzubauenden Kulturart oder nicht entsprechender Sorten geregelt (siehe Ausnahmegenehmigungen).

 

Die Aufnahme von Saatgutpartien einer Sorte in die Biosaatgutdatenbank ist gebührenpflichtig.

Biobetriebe müssen grundsätzlich Bio-Saatgut verwenden. Wenn Sie wissen wollen welches verfügbar ist, wenden Sie sich im Internet an die Bio-Saatgutdatenbank der AGES.

Laut den Verordnungen (EG) 834/2007 bzw. (EG) 889/2008 ist die Anwendung von Saatgut, das nach den Bedingungen des Biolandbaus produziert wurde, verpflichtend. Um die Verfügbarkeit von Saatgut bestimmter Arten oder Sorten transparent zu machen, ist in der Verordnung (EG) 889/2008 die Einrichtung einer Biosaatgutdatenbank festgesetzt. Darüber hinaus sind in dieser Verordnung auch die Verfahrensvorschriften bei Nichtverfügbarkeit der anzubauenden Kulturart oder nicht entsprechender Sorten geregelt (siehe Ausnahmegenehmigungen).

 

Die Aufnahme von Saatgutpartien einer Sorte in die Biosaatgutdatenbank ist gebührenpflichtig.

Ihr Ansprechpartner:

Dipl.-HLFL-Ing. Manfred Weinhappel
Telefon: +43 50 555-34811
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien



Dipl.-HLFL-Ing. Manfred Weinhappel
Telefon: +43 50 555-34811
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien



Gentechnik (GVO)

Gentechnisch veränderte Organisamen

Sicheres Saatgut ohne gentechnisch veränderten Organismen (GVO)

Österreich hat ein höchst effizientes Qualitätssystem "Saatgut-Zertifizierung", das Sicherheit vom Ausgangssaatgut bis zur Vermarktung des saatfertigen Saatgutes bietet. Die Saatgut-Gentechnikverordnung sieht vor, dass die Erstuntersuchung einer Saatgutpartie in jedem Fall ein negatives Ergebnis aufweisen muss, was bedeutet, dass keinerlei Spuren von GVO nachgewiesen werden dürfen.

GVO-Monitoringsystem

Seit 2001 wird vom Bundesamt für Ernährungssicherheit (BAES) auf Basis dieser Regelung ein zuverlässiges GVO-Monitoringsystem bei den Kulturarten Mais, Sojabohne und Raps durchgeführt. Es kommt nicht nur im Anerkennungs- und Zulassungsverfahren von Saatgut zur Anwendung, sondern auch im Zuge der Sortenzulassung. Außerdem wird Saatgut, das aus EU- oder Drittländern nach Österreich gelangt und hier verkauft wird, kontrolliert. Diese Leistungen erbringt die AGES, die die Samen- bzw. Blattproben weiter aufarbeiten und im Labor einer genauen Analyse auf GVO-Verunreinigungen unterziehen.

Mehr Informationen zum GVO-Monitoringsystem und die daraus resultierenden Berichte finden Sie auf der Seite des Bundesamtes für Ernährungssicherheit (BAES).

Sicheres Saatgut ohne gentechnisch veränderten Organismen (GVO)

Österreich hat ein höchst effizientes Qualitätssystem "Saatgut-Zertifizierung", das Sicherheit vom Ausgangssaatgut bis zur Vermarktung des saatfertigen Saatgutes bietet. Die Saatgut-Gentechnikverordnung sieht vor, dass die Erstuntersuchung einer Saatgutpartie in jedem Fall ein negatives Ergebnis aufweisen muss, was bedeutet, dass keinerlei Spuren von GVO nachgewiesen werden dürfen.

GVO-Monitoringsystem

Seit 2001 wird vom Bundesamt für Ernährungssicherheit (BAES) auf Basis dieser Regelung ein zuverlässiges GVO-Monitoringsystem bei den Kulturarten Mais, Sojabohne und Raps durchgeführt. Es kommt nicht nur im Anerkennungs- und Zulassungsverfahren von Saatgut zur Anwendung, sondern auch im Zuge der Sortenzulassung. Außerdem wird Saatgut, das aus EU- oder Drittländern nach Österreich gelangt und hier verkauft wird, kontrolliert. Diese Leistungen erbringt die AGES, die die Samen- bzw. Blattproben weiter aufarbeiten und im Labor einer genauen Analyse auf GVO-Verunreinigungen unterziehen.

Mehr Informationen zum GVO-Monitoringsystem und die daraus resultierenden Berichte finden Sie auf der Seite des Bundesamtes für Ernährungssicherheit (BAES).

Ihr AnsprechpartnerInnen:

Portrait von Josef Hartmann

Überwachung der Gentechnikfreiheit bei Saatgut

Josef Hartmann
Telefon: +43 50 555-34830
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Portrait von DI Dr.Alexandra Ribarits

Gentechnik bei Saatgut

DI Dr. Alexandra Ribarits
Telefon: +43 50 555-34914
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Portrait von Josef Hartmann

Überwachung der Gentechnikfreiheit bei Saatgut

Josef Hartmann
Telefon: +43 50 555-34830
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Portrait von DI Dr.Alexandra Ribarits

Gentechnik bei Saatgut

DI Dr. Alexandra Ribarits
Telefon: +43 50 555-34914
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien

Weiterführende Links

Das Bundesministerium für Gesundheit (Sektion II, Abteilung B/15) ist für den Aufgabenbereich Gentechnik federführend zuständig. Hier finden Sie umfassende Informationen zum Thema Gentechnik:

http://bmg.gv.at/home/Schwerpunkte/Gentechnik/

 

 

Export

Export

Für den Export/die Wiederausfuhr von Saat- und Pflanzgut ist die Ausstellung von Pflanzengesundheitszeugnissen (PGZ) und Pflanzengesundheitszeugnissen erforderlich. Die phytosanitären Erfordernisse des Bestimmungslandes und der Transitländer sind vom Exporteur bekannt zu geben.

Zuständig für die Ausstellung von Pflanzengesundheitszeugnissen für Saatgut (= Samen zum Wiederanpflanzen) ist das Bundesamt für Ernährungssicherheit. PGZs zur Ausfuhr von Konsumware werden in mittelbarer Bundesverwaltung durch den Landeshauptmann ausgestellt.

Umfassende Informationen finden Sie hier: Ausstellung Pflanzengesundheitszeugnis

Ihr Ansprechpartner:

Portrait von Dipl.-HLFL-Ing.Gerald Hackl
Dipl.-HLFL-Ing. Gerald Hackl
Telefon: +43 50 555-34834
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien



Portrait von Dipl.-HLFL-Ing.Gerald Hackl
Dipl.-HLFL-Ing. Gerald Hackl
Telefon: +43 50 555-34834
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien



Statistiken

Anerkennungsflächen von Saatgutvermehrungen

Anerkennungsflächen von Saatgutvermehrungen der aktuellen Saision in Österreich, gegliedert nach Bundesländern bzw. für Österreich gesamt sowie nach beantragten und zertifizierten Flächen in ha unter Berücksichtigung von Arten, Sorten und Kategorien.

Anerkennungsflächen von Saatgutvermehrungen [BAES]

Saatgutmengen

Saatgutmengen der aktuellen Saison unter Berücksichtigung der Art und Sorte, gegliedert nach beantragten und zertifizierten Mengen.

Saatgutmengen [BAES]

Saatgutqualität

Statistiken zur Saatgutqualität in Getreide, Sommer- und Winterformen.

Saatgutqualität [BAES]

Statistiken Archiv

Das Archiv der Statistiken beinhalten sämtliche Statistiken zu Anerkennungsflächen, Saatgutmengen sowie Saatgutqualität bis zur aktuellen Situation.

Statistiken Archiv [BAES]

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