AGES-Schwerpunkt: Sicher durch den Sommer

Informationen zu Hitze

Hitze belastet den Kreislauf und kann zu todefällen führen. Aber auch Lebensmittel können unter den hohen Temperaturen leiden. Mit der Einhaltung von ein paar einfachen Regeln kann man auch längere Hitzeperioden gut überstehen.

Mehr

Badegewässermonitoring

In Zusammenarbeit mit dem Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz stellt die AGES die aktuellen Messdaten zu Wasserqualität, Sichttiefe & Temperatur aller österreichischen EU-Badegewässer zur Verfügung. Auch als App für unterwegs.

Mehr

Sicher durch den Sommer: Kühlkette einhalten

Bei sensiblen Lebensmitteln wie rohem Fleisch und rohem Fisch ist gerade in den Sommermonaten die Einhaltung der Kühlekette besonders wichtig.

Mehr

Grilltipps

Beim Grillen können durch den Verbrennungsprozess gesundheitsschädliche Substanzen entstehen. Außerdem kann Aluminium aus Grilltassen beim Grillen aufgrund saurer bzw. salzhaltiger Marinaden in das Grillgut übergehen.

Mehr

Sicher durch den Sommer: Speiseeis

In den Sommermonaten wird Speiseeis in Österreich intensiv kontrolliert. Dabei wird das Speiseeis vor allem auf Krankheitserreger und Schmutzkeime untersucht. Die Analysen der vergangenen Jahre zeigen: Speiseeis ist ein sicheres Lebensmittel.

Mehr

Obst und Gemüse sind nicht immer keimfrei

Auch pflanzliche Lebensmittel können immer wieder Erkrankungen  verursachen: So gingen beispielsweise in den vergangenen Jahren zwei große lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche in Deutschland auf mit Erregern kontaminierte Sprossen bzw. Tiefkühl-Erdbeeren zurück.

Mehr
x