AGES-Schwerpunkt: Sicher durch den Sommer

Informationen zu Hitze

Hitze belastet nicht nur den Kreislauf, auch Lebensmittel können unter den hohen Temperaturen leiden. Mit der Einhaltung von ein paar einfachen Regeln kann man auch längere Hitzeperioden gut überstehen. Im Auftrag des Bundesministeriums für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz hat die AGES wieder das Hitze-Telefon unter 0800 555 621 eingerichtet.

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Badegewässermonitoring

In Zusammenarbeit mit dem Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz stellt die AGES die aktuellen Messdaten zu Wasserqualität, Sichttiefe & Temperatur aller österreichischen EU-Badegewässer zur Verfügung. Auch als App für unterwegs.

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Sicher durch den Sommer: Kühlkette einhalten

Bei sensiblen Lebensmitteln wie rohem Fleisch und rohem Fisch ist gerade in den Sommermonaten die Einhaltung der Kühlekette besonders wichtig.

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Grilltipps

Beim Grillen können durch den Verbrennungsprozess gesundheitsschädliche Substanzen entstehen. Außerdem kann Aluminium aus Grilltassen beim Grillen aufgrund saurer bzw. salzhaltiger Marinaden in das Grillgut übergehen.

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Sicher durch den Sommer: Speiseeis

In den Sommermonaten wird Speiseeis in Österreich intensiv kontrolliert. Seit dem Jahr 2008 wurde keine Speiseeisprobe aus gewerblicher Erzeugung aufgrund von Keimen als gesundheitsschädlich eingestuft.

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Obst und Gemüse sind nicht immer keimfrei

Auch pflanzliche Lebensmittel können immer wieder Erkrankungen  verursachen: So gingen beispielsweise in den vergangenen Jahren zwei große lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche in Deutschland auf mit Erregern kontaminierte Sprossen bzw. Tiefkühl-Erdbeeren zurück.

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