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AGES Newsletter 04/18
 
 
 
 
Afrikanische Schweinepest: Videos und Infomaterial
 
 

Im Auftrag des Bundesministeriums für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz (BMASGK) führt die AGES eine umfassende Informationskampagne zum Thema „Afrikanische Schweinepest“ durch. Diese Tierseuche ist für den Menschen harmlos, er kann sie aber übertragen, z. B. über Kleidung oder Lebensmittel aus Schweinefleisch. Für Hausschweine und Wildschweine endet diese Krankheit meistens tödlich. Videos für Jäger und Schweinehalter zeigen wichtige Vorbeugemaßnahmen; Videos für TierärztInnen zeigen die Probenahme in Labor und Freiland. Mehrsprachige Informationsblätter, Folder und Plakate bieten wichtige Informationen und Verhaltensregeln für Personen, die möglicherweise Lebensmittel aus betroffenen Gebieten mitbringen.

 
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Veranstaltungen in der AGES:
 
 

 

 

 
 
Statistik für Lebensmittelsicherheit, Tiergesundheit und Landwirtschaft
 

Viele wissenschaftliche und wirtschaftliche Fragen aus dem Bereich der Lebensmittelproduktion lassen sich mit statistischen Werkzeugen beantworten. In diesem Kurs werden wichtige Basiskonzepte der Statistik anhand anschaulicher Beispiele vorgestellt und illustriert. Schwerpunkte sind dabei Instrumente der beschreibenden und schließenden Statistik sowie Grundzüge der statistischen Modellierung und Stichprobenplanung. Der Fokus liegt auf Inhalten und Interpretation, nicht auf Mathematik. Illustriert werden die Konzepte mit Beispielen aus Landwirtschaft, Veterinärwesen und Lebensmittelsicherheit.

Termin: 12. Juni 2018, Wien

Basierend auf dem vorangegangenen Kurs werden Werkzeuge der statistischen Modellierung für Fragen im gesamten Bereich der Lebensmittelkette kurz erläutert. Es werden dabei Aspekte der wissenschaftlichen Forschung wie auch der betrieblichen Praxis angesprochen. Weiters werden Instrumente für eine effiziente Stichprobenplanung vorgestellt.

Termin: 2. Juli 2018, Wien

 
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Risikobewertung bei Lebensmitteln
 

Diese Veranstaltung bietet u. a. eine Einführung in die Grundzüge der Riskoanalyse und Riskobewertung von Kontaminanten in Lebensmitteln, in die Ableitung gesundheitsbasierter Richtwerte, aber auch Bwertungsgrundlagen für die Einzelproben-Risikobewertung und lebensmittelrechtliche Gutachten.

Termin: 26. Juni 2018, Wien

 
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