Workshopreihe LEBENsmittelwissen für Pädagog*innen der Tourismusschulen

15.01.2022 - 03.09.2022

Pädagog*innen der berufsbildenden Schulen haben ein abwechslungsreiches Tätigkeitsfeld und sind sehr häufig mit komplexen Aufgabenstellungen und Herausforderungen konfrontiert. Zur Bewältigung des anspruchsvollen Arbeitsalltags sind daher stetig erweiterte und/oder neue Fachkompetenzen erforderlich.

Diese Workshopreihe vermittelt in kompakter Form jene interdisziplinären Kompetenzen, die an Pädagog*innen der Tourismusschulen im Aufgabenkreis des „LEBENsmittelwissens“ herangetragen werden. Inhaltlich umfassend und fächerübergreifend werden ausgewählte Themenfelder rund um Lebensmittel abgedeckt. Die Teilnehmer*innen verfügen über ein solides Repertoire „nachhaltiger Ernährung“, welche die Dimensionen Gesundheit/Individuum, Ökologie, Wirtschaft, Gesellschaft und Kultur gleichermaßen betrachtet sowie die gesamte Wertschöpfungskette rund um Lebensmittel. Dieses Wissen können die Absolvent*innen qualifiziert und sicher an Schüler*innen weitergeben.

In der gesamten Workshopreihe wird großer Wert auf eine starke Anbindung an den pädagogischen Alltag gelegt.

Kooperation

Die Workshops werden im Rahmen des Projektes „Bildungscluster – Dialog mit der Gesellschaft“ in enger Zusammenarbeit mit Stakeholdern wie Ernährungswissenschafterinnen sowie dem Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus begleitet, evaluiert und weiterentwickelt.

Zielgruppe

Die Workshopreihe ist für Pädagog*innen aus dem Fachbereich der Tourismusschulen (HLT Höhere Lehranstalt für Tourismus, Aufbaulehrgang für Tourismus, Hotelfachschule, Kolleg für Tourismus und Tourismusfachschule) konzipiert.

Zielsetzung

Ziel des Bildungsclusters „Dialog mit der Gesellschaft“, in welchem das Projekt „Lebensmittelwissen“ als Teilprojekt verankert ist, ist die Vermittlung eines realistischen Bildes der österreichischen Landwirtschaft in Zusammenhang mit Umwelt und Ernährung. Daraus resultiert die Workshopreihe für Tourismusschulen, welche Pädagog*innen bei der Ernährungs- und Verbraucher*innen-bildung von Jugendlichen, in den unterschiedlich benannten Unterrichtsfächern unterstützt. In Zusammenarbeit mit einer Vielzahl von Partner*innen aus dem Bereich Ernährung, Landwirtschaft und Pädagogik wird eine breite Themenabdeckung in der Workshopgestaltung erreicht. Es gelingt ein professioneller interdisziplinärer Unterricht rund um „Lebensmittelwissen“ – ganz nach dem Motto

LEBENsmittelwissen –

MITTEL zum Leben –

WISSEN um Mittel zum Leben.

Pädagog*innen erlangen für Unterrichtsprinzipien wie „Umweltbildung für nachhaltige Entwicklung“ auf dem Sektor „LEBENsmittelwissen“ eine fachliche und fächerübergreifende Schulung. Es soll ein Ansporn zur fachspezifischen Unterrichtsentwicklung gegeben und so Wissen um Lebensmittel forciert werden.

Workshoptermine

Die berufsbegleitende Workshopreihe besteht aus 3 eintägigen Workshops, welche unabhängig voneinander gebucht werden können. Die eintägigen Workshops umfassen jeweils 10 Unterrichtseinheiten á 45 Minuten.

Gestartet wird im Jänner 2022 mit einer Laufzeit bis September 2022.

Abschluss

Absolvent*innen erhalten nach erfolgreicher Absolvierung eines Workshops eine Teilnahmebestätigung.

Teilnehmer*innenzahl

Die TeilnehmerInnenzahl beträgt mindestens 8 und maximal 20 Personen.

Teilnahmebeitrag

Den Teilnehmer*innen entstehen keine Lehrveranstaltungskosten. Als Unkostenbeitrag für Verkostungen, Betriebsbesichtigungen, Lehrunterlagen und sonstige Materialkosten wird eine Pauschale von rund € 20,- pro Workshoptag je Teilnehmer*in eingehoben. An- und Abreise, sowie Nächtigungs- und Verpflegungskosten sind selbstständig zu organisieren und zu begleichen.

Abschluss

Absolvent*innen erhalten nach erfolgreicher Absolvierung des Hochschullehrgangs ein Zertifikat.

Veranstaltungsort

Die Workshopreihe wird an verschiedenen landwirtschaftlichen Exkursionsbetrieben  durchgeführt:

Workshopthema 1 „Food-Trends: wieviel Trend gehört auf den Teller?“

Ölmühle Fandler GmbH, Prätis, 8225 Sonnhofen, Mo. 24.01.2022

„Tiroler Kernöl“ Fam. Reich, Tirolerstrasse 110, 6424 Silz, Sa. 03.09.2022

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Workshopthema 2 „Ein Blick über den Klimateller: Nachhaltigkeit in der Gastro“

ÖsterReis, Peter Paul Str. 42, 2201 Gerasdorf bei Wien, Mo. 13.06.2022

Giner Agrarprodukte e.U., Kasernenweg 10, 6060 Hall in Tirol, Mo. 16.05.2022

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Workshopthema 3 „nice to meat you: Fleisch verstehen“

„Am Dammererhof“, Fam. Dammerer , Reiteringerstraße 47, 3370 Ybbs, Do. 05.05.2022

Biohof Moarhof, Fam. Gapp, Dorf 26, 6071 Aldrans, Sa. 15.01.2022

Information und Anmeldung

Dipl.-Ing.in Sabine KAHRER, BEd (Lehrgangsleitung)
Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik
Email: sabine.kahrerno@Spam@haup.acno.Spam.at
Tel: 01 877 22 66 DW 6216 92

Ort: Die Workshopreihe wird an verschiedenen landwirtschaftlichen Exkursionsbetrieben durchgeführt.
Veranstaltungsart: Workshopreihe

Kosten: siehe oben

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