Eiweiß – Baustein des Lebens (Ernährung, Fütterung, Versorgung)

24.10.2019

*SAVE THE DATE*

(Dauer der Veranstaltung: 10:00 – 16:30 Uhr)

Die Versorgung mit Eiweiß – einem zentralen Baustein des Lebens – spielt eine immer größer werdende Rolle im agrarpolitischen und gesellschaftlichen Diskurs. Das Netzwerk Foodsecurity.at* möchte dieser Tatsache Rechnung tragen. Wir bieten Ihnen zu diesem Thema FachexpertInnen auf dem Gebiet der Ernährung (FAO), Produktion (Uni BoKU Wien), Handel (REWE) und Politik (BMNT) sowie die Möglichkeit aktiv mitzudiskutieren.

INHALT

1. Block: Bedeutung von Eiweiß in der menschlichen Ernährung und der Fütterung
2. Block: Traditionelle und alternative Eiweißquellen
3. Block: Podiumsdiskussion

ab 16:00 Uhr: geselliger Ausklang bei Wein und Brot

Es würde uns sehr freuen, Sie bei dieser Fachtagung begrüßen zu dürfen.

*) Das Foodsecurity-Netzwerk besteht aus folgenden Partnerorganisationen: AGES, AMA, BAB und ICC.

Anmeldeinformationen:
Bitte merken Sie sich diesen Termin vor.
Anmeldemöglichkeit folgt.
Ansprechpartner für Veranstaltung:
AGES-Akademie
Spargelfeldstraße 191 | 1220 Wien
T: +4350555-25201 | E: ages-akademie@ages.at
Ort: AGES GmbH
Vortragssaal A/E.51
Spargelfeldstraße 191 | 1220 Wien
(PKW-Einfahrt: Breitenleerstr. 177)
Veranstaltungsart: Tagung

Kosten: tbd
ZeitInhalt
09:30Registrierung und Willkommenskaffee
10:00Begrüßung
DI Charlotte Leonhardt (Leitung Geschäfstfeld Ernährungssicherung, AGES)
10:15Vorstellung von foodsecurity.at und thematische Einleitung
Michaela Pichler (ICC)
1. Block: Bedeutung von Eiweiß in der menschlichen Ernährung und der Fütterung
(Vorsitz: Michaela Pichler, ICC)

10:30Bedeutung von Eiweiß in der menschlichen Ernährung
Univ.-Doz. Dr. Ingrid Kiefer, AGES
10:50Eiweißversorgung aus globaler Sicht
N.N. (FAO)
11:10Die österreichische Eiweißversorgungsbilanz in der Fütterung
DI Thomas Resl, BAB
11:30Diskussion
12:00 - 13:00Mittagspause (Buffet)
2. Block: Traditionelle und alternative Eiweißquellen
(Vorsitz: DI Patrick Herz, AMA)

13:00Entwicklung der europäischen Eiweißpflanzen – Produktion und Verarbeitung (auf Englisch)
N.N.
13:20Trends in der Eiweißversorgung aus Sicht einer Bloggerin
Eva Fischer, Bloggerin im Themenfeld Ernährung („Foodtastic“)
13:40Alternative Proteine in der Lebensmittelverarbeitung
Assoc. Prof. Dr. Regine Schönlechner, BOKU
14:00Diskussion
14:30 - 15:00Kaffeepause
3. Block: Podiumsdiskussion (Wie sieht die Eiweißversorgung von morgen aus?)
(Vorsitz: DI Josef Pinkl, AGES)
 
15:00•    Dr. Andreas Steidl, REWE, Geschäftsführer und Leiter des Qualitätsmanagements von Ja!Natürlich
•    Eva Fischer, Bloggerin im Themenfeld Ernährung („Foodtastic“)
•    Monika Stangl, BMNT, Leiterin der Abt. Pflanzliche Produktion
•    Ing. Hannes Blauensteiner, Waldland
•    DI Johann Birschitzky, Geschäftsführer der Saatzucht Donau
ab 16:00geselliger Ausklang bei Wein, Käse und Brot

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