Eiweiß – Baustein des Lebens (Ernährung, Fütterung, Versorgung)

24.10.2019

(Dauer der Veranstaltung: 10:00 – 16:00 Uhr)

Die Versorgung mit Eiweiß – einem zentralen Baustein des Lebens – spielt eine immer größer werdende Rolle im agrarpolitischen und gesellschaftlichen Diskurs. Das Netzwerk Foodsecurity.at - bestehend aus den Partnerorganisationen AGES, AMA, BAB und ICC - möchte dieser Tatsache Rechnung tragen. Wir bieten Ihnen zu diesem Thema FachexpertInnen auf dem Gebiet der Ernährung, Produktion, Handel und Politik sowie die Möglichkeit aktiv mitzudiskutieren.

INHALT

1. Block: Bedeutung von Eiweiß in der menschlichen Ernährung und der Fütterung
2. Block: Traditionelle und alternative Eiweißquellen
3. Block: Podiumsdiskussion

ab 16:00 Uhr: geselliger Ausklang bei Wein und Brot

Details zum Ablauf sowie Vortragsthemen und Vortragenden finden Sie unter "Programm".

Es würde uns sehr freuen, Sie bei dieser Fachtagung begrüßen zu dürfen.

***

Wir möchten darauf hinweisen, dass während der Veranstaltung Foto- und Filmaufnahmen gemacht werden können.

Diese Fotos verarbeiten wir für die Zwecke unserer Öffentlichkeitsarbeit. In diesem Zusammenhang können Fotos und/oder Filmaufnahmen online (z.B. auf unserer Website, dem Intranet oder social media) oder Printmedien verarbeitet und veröffentlicht werden.

Die Verarbeitung ist gem. Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO rechtmäßig, da wir ein berechtigtes Interesse daran haben, über die von uns organisierten Veranstaltungen zu informieren.

Da Sie diese Veranstaltung besuchen, gehen wir davon aus, dass keine Gründe gegen diese Verarbeitung und gegen eine etwaige Veröffentlichung sprechen. Sollte das dennoch der Fall sein, wenden Sie sich bitte vor Ort an den Fotografen, wenn Sie entweder gar nicht oder in einer bestimmten Situation nicht fotografiert werden wollen. Sollten Sie bemerken, dass Sie dennoch fotografiert wurden, dann ersuchen Sie bitte den Fotografen, Ihr Foto zu löschen.

Bei datenschutzrechtlichen Fragen kann der Datenschutzbeauftragte und das Datenschutzgremium unter datenschutzno@Spam@agesno.Spam.at kontaktiert werden.

 

 

 

Ansprechpartner für Veranstaltung:
AGES-Akademie
Spargelfeldstraße 191 | 1220 Wien
T: +4350555-25201 | E: ages-akademie@ages.at
Ort: AGES GmbH
Spargelfeldstraße 191 | 1220 Wien
Vortragssaal A/E.51
(PKW-Einfahrt: Breitenleerstr. 177)
Veranstaltungsart: Tagung

Kosten: Studenten und bestehende Netzwerkmitglieder EUR 90,- / reguläre Teilnahmegebühr (für Nichtmitglieder) EUR 170,- / Teilnahmegebühr bei Anmeldung/Zahlung vor Ort EUR 190,-
ZeitInhalt
09:30Registrierung und Willkommenskaffee
10:00Begrüßung
DI Charlotte Leonhardt (Leitung Geschäftsfeld Ernährungssicherung, AGES)
10:15Vorstellung von foodsecurity.at und thematische Einleitung
Michaela Pichler (ICC)
1. Block: Bedeutung von Eiweiß in der menschlichen Ernährung und der Fütterung
Vorsitz: Michaela Pichler (ICC)

10:30Bedeutung von Eiweiß in der menschlichen Ernährung
Univ.-Doz. Dr. Ingrid Kiefer (AGES)
10:50Eiweißversorgung aus globaler Sicht
DI Helmut Feitzlmayr (LK Oberösterreich)
11:10Die österreichische Eiweißversorgungsbilanz in der Fütterung
DI Thomas Resl (BAB)
11:30Diskussion
12:00 - 13:00Mittagspause (Buffet)
2. Block: Traditionelle und alternative Eiweißquellen
Vorsitz: DI Patrick Herz (AMA)

13:00A European protein transition  (Vortrag auf Englisch)
Dr. Donal Murphy-Bokern (agricultural and environmental scientist, scientific counsel to the President of Donau Soja) 
13:20Trends in der Eiweißversorgung aus Sicht einer Bloggerin
Eva Fischer, Bloggerin im Themenfeld Ernährung („Foodtastic“)
13:40Alternative Proteine in der Lebensmittelverarbeitung
Assoc. Prof. Dr. Regine Schönlechner (BOKU)
14:00Diskussion
14:30 - 15:00Kaffeepause
3. Block: Podiumsdiskussion (Wie sieht die Eiweißversorgung von morgen aus?)
Vorsitz: DI Josef Pinkl (AGES)
 
15:00•    Dr. Andreas Steidl (REWE, Geschäftsführer und Leiter des Qualitätsmanagements von Ja!Natürlich)
•    Eva Fischer, Bloggerin im Themenfeld Ernährung („Foodtastic“)
•    Monika Stangl (BMNT, Leiterin der Abt. Pflanzliche Produktion)
•    Ing. Hannes Blauensteiner (Waldland)
•    DI Johann Birschitzky (Geschäftsführer der Saatzucht Donau)
ab 16:00geselliger Ausklang bei Wein, Käse und Brot

x