AGES-Statistik-Refreshing für Fragen in der Lebensmittelsicherheit, Tiergesundheit und Landwirtschaft

19.03.2019

Viele wissenschaftliche und wirtschaftliche Fragen aus dem Bereich der Lebensmittelproduktion werden auf der Basis von Daten mit statistischen Werkzeugen beantwortet. In diesem Kurs lernen Sie wichtige Basiskonzepte der Statistik anhand anschaulicher Beispiele kennen. 

INHALT

  • Instrumente der beschreibenden und schließenden Statistik

    • Datentypen und ihre Beschreibung (Kennzahlen und Grafiken)
    • Von der Stichprobe zur Population (schließende Statistik)

  • Grundzüge der statistischen Modellierung und Stichprobenplanung
  • Herausforderungen

    • 1-Stichprobe,
    • Gruppenvergleiche,
    • Stichprobenplanung

  • Inhaltsinterpretation abseits mathematischer Formeln

ZIELGRUPPE

  • Personen, die Datenanalysen oder Erhebungsplanungen im Bereich in der gesamten Lebensmittelkette durchführen
Anmeldeinformationen:
KURSZEIT: 09.00 bis 17.00 Uhr
Es wird beim Kurs ein Laptop mit den aktuellsten Versionen von R und RStudio sowie Administrationsrechte benötigt, um Packages von R installieren zu können. Bei Bedarf kann ein AGES-Laptop verwendet werden. – Bitte bei der Anmeldung bekannt geben.
Verantwortlich für Programm:
Mag. Dr. Hans-Peter Stüger
Fachbereich Integrative Risikobewertung, Daten und Statistik
AGES GmbH
Ansprechpartner für Veranstaltung:
AGES-Akademie
Spargelfeldstraße 191 | 1220 Wien
T: +4350555-25201 | E: ages-akademie@ages.at
Ort: AGES GmbH
A/E.48
Spargelfeldstraße 191 | 1220 Wien
(PKW-Einfahrt: Breitenleerstr. 177)
Veranstaltungsart: Seminar

Kosten: 750,00 Euro (exkl. 20% USt.)

x