Ergebnisse derSalmonella-Bekämpfungsprogramme 2017

Im Jahr 2017 wurden in Österreich die Vorgaben zur Prävalenz bestimmter Salmonella-Zielserovare der EU bei Legehennen, Masthühner und Puten erreicht, jedoch knapp nicht bei Zuchthühnern. Die Ergebnisse zeigen, dass die gesetzten Kontrollmaßnahmen wie Durchführung von Impfprogrammen und die Anwendung strenger Betriebshygiene sowie deren effizienten Kontrollen beibehalten werden müssen und nicht aufgeweicht werden dürfen.

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Abschätzung der Aufnahme von Nitrat und Nitrit über Lebensmittel

Ergebnisse der Untersuchungen 2013-2017

In der AGES wurden von 2013 bis 2017 insgesamt 3.473 Lebensmittelproben auf Nitrat untersucht. Die höchsten Nitratgehalte in Gemüse wurden in der Lebensmittelgruppe Blattgemüse in Rucola gefunden.
Die durchgeführten Berechnungen zur Nitrat-und Nitritexposition der österreichischen Bevölkerung zeigen, dass die durchschnittlichen Aufnahmemengen unter dem jeweiligen ADI-Wert liegen.

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PAK und Listerien in geräucherten Fischen

Endbericht der Schwerpunktaktion A-037-17

Ziel der Schwerpunktaktion war die Überprüfung, ob die im Herbst 2014 herabgesetzten Grenzwerte für PAK eingehalten werden. Eine von 37 Proben wurde wegen Überschreitung der Grenzwerte beanstandet.

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EU-Pestizidkontrollprogramm

Endbericht der Schwerpunktaktion A-901-17

Zur Überwachung von Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs wird EU-weit ein koordiniertes Kontrollprogramm durchgeführt. 2017 wurden im Rahmen dieses Kontrollprogramms in Österreich 152 Proben untersucht. Vier Proben wurden beanstandet.

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Rohmilch in Milchautomaten – Mikrobiologie und QAV

Endbericht der Schwerpunktaktion A-803-17

Ziel der Schwerpunktaktion war es, Rohmilch, die direkt aus dem Rohmilchautomaten entnommen werden kann, auf ihren mikrobiologischen Status und auf Rückstände von Reinigungsmitteln zu überprüfen. 74 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht. 21 Proben wurden wegen bakterieller Belastung beanstandet.

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