Weichmacher in fetthaltigen Lebensmitteln in Schraubdeckelgläsern
Endbericht der Schwerpunktaktion A-022-20
veröffentlicht am: 22.02.2021
Ziel der Schwerpunktaktion war es, die Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben für Weichmacher, die aus Twist-Off Deckeldichtungen in fetthaltige Lebensmittel übergehen, zu überprüfen. 55 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht. Zwei Proben wurden beanstandet:
- eine Probe entsprach nicht der Verordnung über Materialien aus Kunststoff mit Lebensmittelkontakt
- eine Probe stellte eine nachteilige Beeinflussung von Lebensmitteln dar und war auch für den menschlichen Verzehr ungeeignet.
Keine der untersuchten Twist-off-Deckeldichtungen enthielt Weichmacher auf Phthalat-Basis. Dennoch wurden in etwa 40 % der Lebensmittel Phthalate gefunden.
Amtliche Lebensmittelkontrolle durch Schwerpunktaktionen: Begriffe und Definitionen