DOI-Nummer: 10.23764/0007

Nitrat in Spinat und Salat

veröffentlicht am: 14.03.2017

Ergebnisse österreichischer Schwerpunktaktionen 2006–2014

Diese Arbeit fasst die Ergebnisse der Nitratuntersuchungen von 2006 bis 2014 zusammen, die im Rahmen von Schwerpunktaktionen jährlich erhoben werden.

Bei 95 % der untersuchten 1.191 Proben lag der Nitratgehalt unter den zum Zeitpunkt der Probenziehung gültigen Höchstgehalte. 16 % der Proben frischer Spinat überschritten den zulässigen Höchstgehalt. Die häufigsten Höchstgehaltsüberschreitungen waren zu Beginn und Ende der Erntesaison (April und September) zu verzeichnen. Tiefgekühlter Spinat wies dagegen signifikant niedrigere Nitratgehalte auf.

Bei Salat aus geschütztem Anbau war der Nitratgehalt signifikant höher als aus Freilandanbau. Bei 67 % des Kopfsalates aus Freilandanbau erreichte der Nitratgehalt maximal die Hälfte des Höchstgehaltes, während nur 40 % des Kopfsalates aus geschütztem Anbau unter 50 % des Höchstgehaltes lagen. Bei Eisbergsalat lagen die Anteile bei 73 % für Freilandanbau bzw. 56 % für geschützten Anbau.

Bei Salat und Spinat aus biologischem Anbau waren die Nitratgehalte deutlich niedriger als bei den Proben aus konventionellem Anbau.
Die Trendanalyse zeigte einen statistisch signifikanten Anstieg bei Eisbergsalat aus geschütztem Anbau, wogegen der Nitratgehalt von Kopfsalat aus geschütztem Anbau signifikant geringer wurde. Auch bei tiefgekühltem Spinat nahm der Nitratgehalt von 2006 bis 2014 signifikant ab.

J. LÜCKL, E. SCHIRGI, U. ALDRIAN, L. STADLMÜLLER

Nitrate

veröffentlicht am: 14.03.2017

This work shows the results of nitrate analysis of the annual priority actions from 2006 to 2014. 95 % of 1 191 samples complied with the maximum levels laid down in EU food legislation. 16 % of fresh spinach exceeded the maximum level, more often at the beginning and at the end of the harvest season (April and September). Deep-frozen spinach, on the other hand, showed significant lower levels of nitrate.
The level of nitrate was significantly higher in lettuce grown under cover when compared to lettuce grown in the open air. In 67 % of lettuce grown in the open air the nitrate content was not higher than half of the maximum permitted level. In contrast, only 40 % of lettuce grown under cover were below 50 % of the maximum level. In “Iceberg” type lettuce the proportion was 73 % when grown in the open air and 56 % when grown under cover, respectively.
Nitrate levels in lettuce and spinach of organic farming were considerably lower than in samples of conventional cultivation.
Trend analysis showed a significant increase of nitrate concentration of “Iceberg” type lettuce grown under cover. In contrast, nitrate level in lettuce (excluding “Iceberg”) grown under cover decreased significantly. Nitrate content of deep-frozen spinach also decreased significantly from 2006 until 2014.

J. LÜCKL, E. SCHIRGI, U. ALDRIAN, L. STADLMÜLLER


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