Das Institut für Lebensmittelsicherheit bietet eine Schulung zur Einführung in die Welt der Sensorik an. Wie können die Sinnesorgane nach DIN überprüft, geschult und verglichen werden? Im Schulungsumfang werden auch einzelne Tests zur Überprüfung der Sinnesorgane durchgeführt.
Inhalt
- Einführung in die Sensorik (Sinnesphysiologie)
- Kennenlernen der Grundgeschmacksarten (sauer, salzig, süß, bitter, umami)
- Geruchsinn: Lebensmittelaromen (Sniffin Sticks)
- Einfache Beschreibung von sensorisch relevanten Parametern in Lebensmitteln
- Einführung in die Überprüfung von Prüfpersonen (Schwellenwerttest, Dreieckstest, Vergleichstest, etc.)
Zielgruppe
- QM Lebensmittelbetriebe
- Lebensmitteleinzelhandel
- Schulen/Fachhochschulen mit den Themenschwerpunkten Lebensmittel/Ernährung
- Lebensmittelaufsichtsorgane
- Privatpersonen
Bitte beachten Sie
- Nikotin und Kaffee können den Geschmacksinn sowie den Geruchssinn negativ beeinflussen.
- Starke Düfte, wie z.B. Parfüm, Creme und dergleichen, sollten am Tag der Schulung nicht verwendet werden.
- Bitte geben Sie bei der Anmeldung eventuelle Lebensmittelallergien bzw. Lebensmittelunverträglichkeiten bekannt.
Anmeldeinformation
Mindestteilnahmezahl: 4 Personen (maximal 6 Personen)
Wir bitten um Anmeldung bis spätestens 01.09.2023.
Fachliche Leitung und Vortragender
Rene Graßmair, MSc
Abteilungsleitung Auftragsmanagement
AGES GmbH, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Lebensmittelsicherheit Innsbruck
Weitere Vortragende
Verena Sauermoser, MSc
AGES GmbH, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Lebensmittelsicherheit Innsbruck
Abteilung Auftragsmanagement