Was bedeutet INCI?

Hiermit ist die gemeinsame Nomenklatur für die Angabe der Bestandteile auf der Verpackung kosmetischer Mittel gemeint.

Die Abkürzung INCI steht für "International Nomenclature Cosmetic Ingredients". Sie bezieht sich auf eine neue Terminologie, die von COLIPA entwickelt wurde, um den Bedarf an einer internationalen Vorgehensweise zu entsprechen.

Die Kennzeichnung aller Bestandteile muss mit der jeweiligen INCI-Bezeichnung erfolgen, sofern diese vorhanden ist. Ansonsten kann der Inhaltsstoff mit seiner chemischen Bezeichnung, der CTFA-Bezeichnung, der Bezeichnung des Europäischen Arzneibuchs, dem von der Weltgesundheitsorganisation empfohlenen nichtgeschützten Namen, der EINECS-, IUPAC-, CAS- oder Colour-Index Nummer oder mit einer für die Verbraucher leicht verständlichen Bezeichnung angeführt werden.

Kosmetische Inhaltsstoffe sind mit ihrer INCI-Bezeichnung gemäß dem Beschluss der Kommission vom 9. Februar 2006 zur Änderung des Beschlusses 96/335/EG der Kommission zur Festlegung einer Liste und einer gemeinsamen Nomenklatur der Bestandteile kosmetischer Mittel anzugeben.

Weitere hilfreiche Seiten, die Sie auf der Suche nach dem richtigen INCI-Namen heranziehen können:

 

Pflanzliche Bestandteile sind gemäß der Nomenklaturkonvention (2006/257/EG) zu deklarieren. Sie haben INCI-Bezeichnungen auf der Grundlage der internationalen LINNÉ-Nomenklatur der Gattung und der Art, gefolgt vom verwendeten Pflanzenteil, soweit zutreffend (wie leaf, fruit, bark, flower, usw.) und der Art der Zubereitung (wie extract, oil, powder, usw.).

 

Chemische Derivate der pflanzlichen Inhaltsstoffe folgen den Nomenklaturregeln für Chemikalien (z.B. Cocoglycerides, Hydrogenated Castor Oil, Hydrogenated Palm Acid, Olive Acid, Palm Alcohol, Soyamide DEA, Sulfated Olive Oil, etc.).

Birgit Pelzmann

Institut: LMS Tierische LM, Kosmetika, Gebrauchsgegenstände, Getränke
Ort: 1220, Spargelfeldstrasse 191
Dienstort: Wien

Autor/Autorin kontaktieren
Weitere Artikel des Autors / der Autorin

Teilen |

Seite empfehlen

Senden Sie den Link zur aktuellen Seite an einen E-Mail Empfänger:

(Sie müssen die *gekennzeichneten Felder ausfüllen!)